Bäuerlich-libysche Küche ist unter TOP 10 der besten Erfurter Gastronomen 2024

Restaurant Mijou ausgezeichnet für libysche Delikatessen aus Produkten regionaler bäuerlicher Landwirtschaft

Haina/Erfurt, 05.11.2024 Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) Mitteldeutschland gratuliert Gastronom Mahmoud Makhlouf, der heute im Erfurter Rathaussaal als einer von Erfurts TOP 10 Gastronomen ausgezeichnet wurde. Mahmoud Makhlouf betreibt das Restaurant "Mijou" in der Nähe des Erfurter Anger und wird von 15 Landwirtschaftsbetrieben aus der Region beliefert. 13 davon sind AbL-Betriebe. Er kocht exzellent und engagiert sich außerordentlich für den Austausch zwischen den Kulturen.

Michael Grolm, Vorsitzender der AbL Mitteldeutschland: „Die Erfurter Bürgerinnen und Bürger haben mit dieser Entscheidung einen hervorragenden Koch und interkulturellen Brückenbauer ausgezeichnet, der diesen Preis mehr als verdient hat. Ebenso verdient haben den Preis die 15 bäuerlichen Betriebe aus Thüringen, denn auch die Qualität ihrer Produkte wurde mit dieser Entscheidung ausgezeichnet. Sie produzieren tagtäglich bäuerliche Spitzenqualität und geben ihr Bestes um nachhaltig und umweltschonend zu wirtschaften."

Erst im April 2024 hat Mahmoud Makhlouf das libysche Spezialitätenrestaurant „Mijou“ in Anwesenheit des Thüringer Ministerpräsidenten Bodo Ramelow eröffnet. Zur Eröffnung waren auch Bäuerinnen und Bauern geladen, die das Restaurant heute mit ihren Produkten beliefern.

Michael Grolm weiter: "Mahmoud Makhlouf erfüllt mit seinem Restaurant den Traum vieler, denen eine regionale bäuerliche Landwirtschaft am Herzen liegt: erstmalig gibt es ein Restaurant, in dem fast alle Speisen und Getränke mit Produkten von Höfen aus Thüringen zubereitet werden. Die Wahl Mahmoud Makhloufs zu einem der zehn besten Gastronomen der Stadt zeigt die Kraft und das Potential bäuerlicher Landwirtschaft. Das macht Hoffnung für die Zukunft.“

Mahmoud Makhlouf dankt den Erfurterinnen und Erfurtern: „Ich bin sehr dankbar dafür, dass ich in die TOP 10 der Erfurter Gastronomen gewählt wurde. Mit meinem Restaurant möchte ich Kulturen verbinden und eine große Tür in die Mauer zwischen Deutschen und Ausländern einbauen. Die Rezepte stammen von meiner Familie aus Libyen, die Zutaten aus Thüringen. Es freut mich, dass die Menschen in Erfurt diese Kombination so wertschätzen.

Pressekontakt:
Michael Grolm 0170/108 71 74

Das Restaurant: www.restaurant-mijou.de // Grafengasse 30, 99084 Erfurt

 

Die AbL-Lieferbetriebe:

Schlossimkerei Tonndorf: liefert: Honig // https://schlossimkerei.de/

Sonnengut Gerster: liefert: Milchprodukte von der Kuh // https://sonnengut-gerster.de/

Hofkäserei Burgmühle: liefert: Milchprodukte von Hof und Ziege // https://www.hofkaeserei-haina.de/

Obstwiesenhof Köhler: liefert: Kartoffeln, Rindfleisch, Streuobstwiesensaft, Sonnenblumenöl // http://obstwiesenhof.de/

Ziegenhof Hans Schöneberg Irmelshausen: liefert: Linsen, Ziegenfleisch

Saatzucht Rose: liefert: Gemüse // https://rose-saatzucht.de/

Biohof Scharf: liefert Gemüse // https://www.biohof-scharf.de/

Lindenberghof Weimar: liefert: Feldgemüse, Kartoffeln // https://www.lindenberghof-weimar.de/

Mosterei Malus: liefert: Streuobstsaft // https://mosterei-malus.de/

Hof Herten: liefert Rindfleisch// https://www.hof-herten.de/

Biohof am Peterbach (Uli Möller): liefert Piemonteser Rindfleisch

Biohof Heiko Müller: liefert: Geflügel // https://biomueller.de/

Naturhof Obermühle Heideland: liefert Rindfleisch vom Harzer Höhenvieh

 

05.11.2024